영양소식

[일반] 식중독 예방교육자료
김지혜
2021-04-14

■ [ 손 씻기 ]를 꼭 해야하나요?

식중독을 예방하기 위해 가장 좋은 방법으로

[흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 을 씻는 것]이라고 식품의약품안전처는 말합니다.

■ 손을 언제 씻나요?

화장실 사용 후, 음식을 조리할 때나 섭취 전·후, 외출 후 및 기침이나 재채기를 한 후,

운동 후, 청소 후, 이 외에도 손을 씻어야 하는 경우는 많습니다.

■ 손을 어떻게 씻어야 할까요?

일상생활에서 손을 올바르게 씻는 것이 매우 중요합니다.

흐르는 물에 30초 이상 손 씻기만 해도 식중독의 50~70% 예방이 가능하다는 조사결과도 있습니다.

특히 비누를 사용하여 손 씻는 것이 효과적입니다.

비누를 이용한 올바른 손 씻기는 식중독 외에도

기타 감염성 질환을 예방할 수 있는 가장 손쉬운 방법입니다.

시흥신일초등학교가 창작한 [일반] 식중독 예방교육자료 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.