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제목
[일반] 교직원, 학부모 연수- 냉장고 너무 믿지 마세요.
이름
김지혜
작성일
2020-09-25



올여름 코로나19와 수해피해가 이어지면서 전국적으로 식품 위생관리에 대한 관심이 매우 높아지고 있습니다. 더위가 한풀 꺾이며 날이 제법 선선해지고 있지만 최근    5년간 계절별 식중독 발생 추이를 봤을 때 가을철(9~11월)에도 꾸준히 식중독이 발생하고 있어 식품위생 사고 예방을 위한 올바른 음식물 섭취 및 관리에 대한 지속적인 관심과 주의가 필요합니다.

민족 고유의 명절인 추석이 얼마 지나지 않아 냉장고  속에 많은 양의 음식을 보관하는 경우가 있는데 이럴 때일수록 음식의 보관 및 관리에 더욱 유의를 해야   합니다.

특히, “냉장고”에 넣어두면 안전할 것으로 생각하기  쉽지만 냉장고도 관리 상태에 따라 세균 증식 등으로 건강을 위협할 수 있습니다.

이번 추석을 계기로 가정에서의 식중독 예방을 위해 냉장고 음식 및 식재료들을 점검해보면 어떨까요?


하나. 냉장고 적정 온도 유지하기

 냉장고 적정온도를 지켜주세요.
   (냉장 5도, 냉동 영하 18도)
 뜨거운 음식은 60도 이하로 식혀서 보관하기를 실천하세요.
 냉동식품은 한 번에 먹을 양만큼 나누어 밀폐 포장하여 공기와 차단될 수 있도록 하고, 해동 후 재냉동하지 마세요.

둘. 냉장고 적정량 보관 및 보관기간 준수하기

 식품 구매 전 냉장고에 보관되어 있는 양을 반드시 확인하여 필요량 만큼 구매하세요.
 내부 온도 유지를 위해 냉장고 용량의 70% 미만으로만 채우세요.
 식품 표시사항 확인 후 냉장 또는 냉동으로 보관하세요.
 유통기한을 수시로 확인하여 기한을 넘긴 식품은  즉시 폐기하세요.
 다른 용기에 덜어 보관하는 경우 새 용기에 일자를 표기하세요. 특히 냉동실의 경우에는 용기나 포장지 외부에 입고 날짜를 표기하여 보관하고 장기간 보관하지 마세요. 

셋. 냉장고 청결 유지하기

 식재료나 포장 등에 묻은 세균들이 식품 접촉 표면이나 냉장고 내부에서 증식할 수 있으므로 주 1회 정도 주기적으로 내부를 완전히 비우고 정리한 다음 살균소독제를 이용하여 닦은 후 건조하여 사용하세요.
 식품 간 접촉을 통해 교차오염이 발생하지 않도록 청결한 포장이나 용기를 사용하고 용기는 반드시 뚜껑을 덮으세요.

시흥신일초등학교가 창작한 [일반] 교직원, 학부모 연수- 냉장고 너무 믿지 마세요. 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

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