[일반] 수족구 예방
유은자
2012-06-11

학부모님 안녕하세요?

최근 관내 초등학교에서 법정전염병인 수두, 수족구병 환자가

늘고 있어 건강에 세심한 주의가 요구되어, 몇 가지 안내해 드리오니

자녀의 건강관리에 참고하시기 바랍니다.

수두, 수족구는 전염성이 아주 강하므로 확산되지 않도록 다음사항을 지켜주시고 증상이 보이면

병원진료를 받고 등교중지를 부탁드립니다.

구분

수두

수족구

원인균

varicella-zoster

주로 콕사키 바이러스 A16

감염경로

감염된 사람의 호흡기 분비물, 피부병변과의 직접적인 접촉을 통해서 전염

감염된 사람의 대변 또는 호흡기 분비물

(침, 가래, 코)을 통해서 전염

두통, 발열

발진(빨간점)

-> 발진은 주로 손등과 발등에 생김

물집(수포)

○(가려움)

-> 붉은색을 띤 물집 형태

예방접종

재발가능성

격리기간

모든 피부병변에 가피(딱지가) 생길 때 까지

발병 1주일간이 가장 전염력이 강합니다

예방법

1. 외출 뒤 손발을 잘 씻고 양치질을 하는 등 개인위생을 철저히 해야 합니다.

2. 수두 증상이 어린이와(형제자매, 친구) 접촉을 피합니다.

3. 수두 예방접종을 못했다면 접종을 받도록 합니다.

4. 사람이 많이 모이는 곳은 마스크를 착용하도록 합니다.

걸렸거나,

의심스러울때

1. 의사의 진찰과 치료를 받습니다.(의사의 정확한 진단 필요)

2. 담임선생님께 전화로 알리고 등교하지 않습니다.

(등교시 진료확인서 제출->출석)

3. 모든 피부병변과 상처는 깨끗이 관리하고 2차감염이 되지 않도록 주의합니다.

첨부파일이 없습니다.