[일반] 약물오남용 예방
유은자
2011-10-07

약물오남용 예방 교육 시 유의사항

◦ 약물의 위험성에 대한 지나친 과장, 위협성 설명, 부정확한 정보를 제시하는 것은 주의한다.

◦ 약물 사용방법의 상세한 묘사나 환상적인 느낌을 상술하여 호기심을 유발하지 않도록 한다.

◦ 각 대상자의 연령과 발달단계, 관심, 욕구 등의 특성을 고려한다.

◦ 대부분의 청소년들이 약물을 사용하지 않고 있다는 전제하에 교육한다.

◦ 청소년들의 선택이 자신과 가족, 지역사회에 미치는 영향력과 책임성을 강조한다.

◦ 과학적이고 정확한 최신의 정보를 제공한다.

◦ 도덕적인 연설이나 훈계는 오히려 교육의 효과를 떨어뜨린다.

첨부파일:
약물오남용_예방.hwp (20.00KB)